昨日、久々に自炊。
てゆっか、カレーが食べたくなったので、
カレーを作ったのだ。
友達絶賛のドライカレーを作るときは、
いろいろチャレンジすんのに、
フツーのカレーんときは王道をいくおっとせぇ。
にんじんと、じゃがと、たまねぎ、土生姜。
肉はあまり入れないのだけど、入れるなら鶏肉。
冒険は全然しないのだ。
だがしかし。
今回は根菜カレーにチャレンジ。
ごぼうと、れんこんと、あとはいつもの材料。
…実は、れんこんとかごぼう買うのも初めて(苦笑)。
あまり変わったモノは買わないのだ。
別に変わったもんじゃないけどね、れんこんもごぼうも。
調理が面倒ってゆっか。
だからカレーの材料的な、
にんじん、たまねぎ、じゃがいも、
それから大好きなきゃべつ、ほうれんそう。
このへんを常備してて、それに肉を併せて…ってのが
おっとせぇのレパートリー。
でも、ちゃんと自炊するなら、いろいろできなきゃだし、
挑戦してみたいとも思う。
確か去年は、初めてハンバーグを作ったのだ。
今年は、揚げ物にチャレンジするぞ!
…いろいろと面倒なんだけどね(油とか油とか油とか)。
やっぱ大好きな!!!コロッケを自分で作りたいのだ。
あと年に数回、おさかなを食べることも忘れない。
ま、調理方法は「焼き」のみだけども。
おっとせぇ、焼き魚しかダメだし(苦笑)。
頑張って走ってた頃に、自炊も頑張ってたし。
お弁当も復活させなきゃなのだ。
そして…走るぞー!
(また一週間以上走ってないし…)
…ってあれ?
話がそれてしまったのだ。
そうそう、根菜カレー。
繊維たっぷりなのだ。
生姜もたっぷり(たっぷり過ぎて辛さ倍増・涙)。
ごはんの量は少し多めだったけど、
フツーに食べるには全然平気な程度で。
なのに、根菜のせいなのか、すっげ腹持ちがよくて。
今もなお、おなかがもたれてるのだ(汗)。
あと1時間半でランチなのに…大丈夫なのか?!